Четверг, 25.04.2024, 01:08

СКЛЯРОВ

Георгий Васильевич

Полковник Скляров Г.В. родился 21 июля 1926 года на Украине в местечке Бильбасовская Славянского района в семье железнодорожника.

После возвращения из эвакуации учился в Харьковской спецшколе ВВС.

В 1945 г. закончил 2-ю школу летчиков первоначального обучения авиации ВМФ в Безенчуке. Познав вкус неба на самолете По-2, поступает в 3 ВМАУ (г. Таганрог). Здесь осваивает самолет Ут-2. В 1947 г. училище расформровывается, курсантов переводят в Николаевское ВММТАУ им. С. Леваневского. Еще три года обучения. Полеты на самолетах Ут-2 и Пе-2. Таков тернистый шестилетний путь к намеченной цели прошел выпускник 1950 года лейтенант Скляров Г.В.

В выпускной аттестации он характеризуется летчиком с устойчивой техникой пилотирования, отработанными командными навыками. По качеству летной подготовки соответствовал назначению инструктором-летчиком в училище.

После прохождения программы инструкторской подготовки и освоения самолета Як-18 в 1951 г. приступил к подготовке курсантов 1-го курса на АС Сливино. Он был на земле и в воздухе выдержан, спокоен, немногословен, требователен к чистоте выполнения элементов полета. Итог работы инструктора был налицо: все курсанты группы, ранее не летавшие на самолетах, освоили Як-18 с оценкой «отлично».

Более прочно закрепил инструкторские навыки лейтенант Скляров Г.В. в 1952 г. подготовив группу курсантов 2-го курса на боевом самолете Ил-4. Особенность и сложность обучения на этом самолете заключалась в том, что инструктор управлял самолетом со штурманской кабины  специальной ручкой. Штурвал управления самолетом, педали, тормоза находились в пилотской кабине. От искусства инструктора методически правильно, четко и своевременно подсказать обучаемому зависило качество выполняемого элемента и всего полета.

Убедительных успехов в летной работе, как инструктор-летчик ст. лейтенант Скляров Г.В.  достиг в 1953 г., когда он в числе первых в училище освоил реактивный самолет Ил-28, выполнил инструкторскую программу на нем и подготовил две группы выпускников с отличным качеством.

В 1954 г. капитан Скляров Г.В., как опытный инструктор-летчик, требовательный и перспективный офицер назначается на должность командира звена.

Его активность в работе по качественному обучению курсантов и обеспечению безопасности полетов в подразделении и полку были достаточно действенными, что позволило командованию училища назначить капитана Склярова Г.В. в 1956 г. инспектором-летчиком ВММТАУ. Эту должность майор Скляров Г.В. добросовестно исполнял до 1959г.

С начала образования 33 учебного центра авиации ВМФ и до 1973 г. он бессменно нес летную службу в качестве старшего инспектора-летчика отдела боевой подготовки. За этот период он повысил свою летную квалификацию на самолете Ил-28 до «Военного летчика 1-го класса», освоил новый тип реактивного дальнего бомбардировщика Ту-16 всех модификаций. Овладел сложными видами боевой подготовки днем и ночью в сложных метеоусловиях. Ежегодно подтверждал классную квалификацию. Вместе с тем он всегда стоял на страже законности организации и проведения полетов в частях Центра. Его знали как грамотного, опытного, требовательного исполнителя инспекторских функций. Он не был потусторонним наблюдателем летной службы, он был непосредственным участником ее жизни в соединении. Много летал. Контролировал инструкторский состав, допускал слушателей к самостоятельным полетам.

В 1972 г. за особые заслуги в подготовке и воспитании летных кадров, освоение новой авиационной техники и многолетнюю безаварийную летную работу подполковник Скляров Г.В. был удостоен почетного звания «Заслуженный военный летчик СССР».

В 1973 г. он был назначен начальником службы безопасности полетов 33 ЦБП и ПЛС авиации ВМФ. Эта должность требовала не только знаний задач, стоящих перед частями Центра, но и хода их выполнения, определения слабых мест в организации и проведении полетов, содержание профилактической работы по исключению летных происшествий, и отчетности, а также личной ответственности начальника службы безопасности при этом.

В 1980 г. полковник Скляров Г.В. ушел на заслуженный отдых. Он не терял связи с воинской частью, много лет проработал в родном коллективе

«  Апрель 2024  »