Четверг, 18.04.2024, 07:32

ГУЗЕЕВ

Иван Александрович

Полковник Гузеев И.А. родился 10 декабря 1919 года в поселке Надеждинске Нуримановского р-на Башкирской АССР в крестьянской семье. В 1938 г. окончил среднюю школу, два года работал культработником в родном поселке. В 1940 году поступил, а в 1941 окончил Оренбургскую военную школу летчиков и был направлен в боевой полк Дальней Авиации Тихоокеанского флота. Началась Великая Отечественная война.

Авиаторы-тихоокеанцы активно изучали боевой опыт Морской авиации на всех флотах и фронтах. Отрабатывали задачи по уничтожению кораблей противника, ведения разведки, нанесения бомбовых ударов, прикрытия при высадке десантов и т.д.

В августе 1945 года Иван Александрович, командир фронтового бомбардировщика Ту-2, в составе авиагрупп наносил точные бомбовые удары по военным объектам империалистической Японии: железнодорожным станциям, портовым сооружениям,  узлам сопротивления противника. Эффективное выполнение боевых задач летчика Гузеева отмечено орденом «Отечественная война» I степени.

После разгрома империалистической Японии Гузеев И.А. остается в боевом строю защитников Дальневосточных рубежей.

По службе, занимая должности командира экипажа, командира звена, командира авиационной эскадрильи, а затем старшего инспектора управления и заместителя начальника летной инспекции авиации ТОФ, Иван Александрович становился заметной летной фигурой в авиации ВМФ. Он одним из первых осваивает реактивные бомбардировщики Ил-28, Ту-16, самолет Бе-12, вертолет Ми-4. Практически им освоены все летательные аппараты, имеющиеся на вооружении морской авиации, и освоены до уровня летчика-инструктора в простых и сложных условиях днем и ночью.

Непрерывное обновление авиационной техники и оружия, повседневное, напряженное изучение и совершенствование летной практики, боевого использования оружия – обязательный закон боевой учебы авиаторов. И, как писала газета «Тихоокеанский сокол», инспектор И.А. Гузеев был подлинным мастером боевой учебы, проявлял  мудрость учителя, инструктора и требовательного инспектора при выполнении контрольных полетов летных экипажей.

Последние 12 лет Иван Александрович служил в 33 Центре боевой подготовки и переучивания летного состава ВМФ.

Являясь начальником Отдела боевой подготовки и старшим  летчиком-инструктором Центра, он многое сделал для повышения боевой выучки и безопасности полетов авиации ВМФ. Гузееву Ивану Александровичу, одному из первых морских летчиков в авиации ВМФ, и первому в 33 ЦБП и ПЛС Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 августа 1966 года присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР».

Гузеев И.А. за боевые заслуги, за освоение новой авиационной техники и подготовку летных кадров для авиации Военно-Морского Флота СССР награжден орденами – Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Богдана Хмельницкого и многими другими правительственными наградами.

«  Апрель 2024  »
1234567