ДЕЙНЕКА
Владимир Григорьевич
Родился 8 мая 1940 года в г. Феодосия Крымской обл.
В 1963 г. окончил Оренбургское ВВАУЛ. В последующим проходил службу в 33 ЦБП и ПЛС авиации ВМФ летчиком, командиром корабля - инструктором, командиром отряда 540 МРАП, решал задачи переучивания летного состава авиации флотов на новые реактивные авиационные комплексы.
В 1970 –1973 гг. учился в Военно-Морской академии, после окончания которой назначен командиром АЭ того же полка.
В сентябре 1974 г. назначен командиром 555 противолодочного смешанного авиационного полка, обеспечивающего решение задач по освоению новых противолодочных авиационных комплексов и переучивания ЛС авиации ВМФ на все типы самолетов и вертолетов ПЛА.
В сентябре 1976 года его переводят на Северный флот на должность командира 76 ОПЛАП ДР. Под его командованием экипажи полка выполняли задачи боевой службы в удаленных районах океана – в Северо-восточной Атлантике, Филиппинском море. В мае 1979 экипаж В.Г. Дейнеки по заданию правительства выполнял полеты на Северный полюс в интересах обеспечения Высокоширотной полярной экспедиции Д.И. Шпаро.
С сентября 1979 г. В.Г. Дейнека в течение пяти лет командовал 5 МРАД ВВС СФ. В 1984 –1986 гг. – возглавлял штаб ВВС СФ, а с августа 1986 г. по март 1994 г. он командующий ВВС – заместитель командующего СФ по авиации. Это были годы напряженного труда по совершенствованию боевой подготовки и боевой службы, с широким применением межфлотских маневров, использованием аэродромов дружественных стран, активного освоения авианесущих кораблей типа «Киев», начинается зарождение палубной истребительной авиации.
В 1990 г. окончил Военную Академию Генерального Штаба ВС СССР.
С марта 1994 г. по август 2000 г. – командующий морской авиацией ВМФ, член Военного Совета ВМФ. Это нелегкий период руководства в условиях сокращения и реформирования, в котором ему удалось отстоять облик морской авиации, поддержать ее боеспособность, продолжить работу по развитию авиации ВМФ, совершенствованию орг. штатной структуры и созданию новых авиационных комплексов.
За время летной работы освоил самолеты Як-18, Ил-28, Ту-16, Ту-142, Ка-25.
Уволен в отставку в 2000 году по возрасту.
Генерал-полковник. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники. Заслуженный военный летчик РФ. Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР. Кандидат военных наук, профессор Академии военных наук РФ. Почетный профессор Российской академии естественных наук по отделению военной истории, культуры и права. Почетный член Аэрокосмической академии Украины.
Награжден орденом «За военные заслуги», орденами «За службу Родине в ВС СССР» III и II степени, многими медалями.
Почетный гражданин города Очаков.