

ОРЛОВ
Генрих Михайлович.
Заслуженный Военный лётчик СССР родился 22 июня 1933 года в г. Ставрополе.
В 1952 г. окончил 10 классов вечерней школы Рабочей молодёжи и поступил в Николаевское минно-торпедное авиационное училище, которое успешно закончил в 1954 г. и был направлен в распоряжение Командующего Краснознамённым Тихоокеанским флотом в 44 минно-торпедный авиационный полк на должность старшего лётчика звена. На вооружении полка были самолёты ТУ — 14.
В 1956 году был переведён в 49 МРАП. В этом полку продолжалось дальнейшее совершенствование лётной выучки и освоение новой авиационной техники и ракетного оружия.
В 1966 году командованием был направлен на учёбу в Военно-Морскую Академию, которую окончил в 1969 г. и убыл на КТОФ в 183 МРАП (бывший 49 МРАП) на должность командира эскадрильи.
В 1971 году был назначен командиром 271 Гвардейского Дальнего Разведывательного авиационного полка. Перед 271 ОГДРАП стояли сложные и ответственные задачи ведения воздушной разведки, в том числе и пролётом через Корейский пролив с дозаправкой топливом в воздухе.
Для этого в полку были ассы по дозаправке, такие как Коробов Г.М., Лайков С.М., Городецкий В.В, Горевой С.Г., Мышко В.А., и многие другие.
За отличное выполнение сложных и ответственных задач разведки в 1971 году я был награждён Орденом Красной Звезды.
В декабре 1971 г. был назначен командиром 317 отдельного смешанного авиационного полка с базированием на Камчатке. В полк входили 266 разведывательная эскадрилья на самолётах ТУ - 16Р, 122 противолодочная эскадрилья на самолётах Б - 12 , 175 вертолётная эскадрилья на вертолётах КА - 25 ПЛ, КА - 25 ТБ> МИ - 8 и транспортное звено АН - 24, Ли - 2, АН - 2.
Полк успешно выполнял задачи по ведению воздушной разведки и вскрытию оперативной подводной и надводной обстановки в районе Тихого Океана во взаимодействии с кораблями и с подводными лодками камчатской военной флотилии, кроме того 175 вертолётная эскадрилья, базируясь на кораблях Тихоокеанской геодезической экспедиции «ТОГЭ», осуществляла обеспечение контроля за выходом на орбиту и точностью приводнения космических аппаратов.
В декабре 1976 года был переведён в город Николаев в 33 ЦБП и ПЛС на должность начальника научно-исследовательского отдела безопасности полётов в авиации ВМФ. Отдел на основе анализа лётных происшествий и предпосылок к ним вырабатывал конкретные профилактические мероприятия для частей ВВС флотов и частей центрального подчинения авиации ВМФ. Практические рекомендации и указания командующего авиацией ВМФ по предупреждению аварийности публиковались в ежеквартальных сборниках.
Уволился из Вооружённых Сил в 1987 году.
Неба грозного горнило
Закалило его нрав
Озорство, лукавство, силу
Превратило в редкий сплав.
Возглавляя в центре НИО,
Не шуршал пером - летал,
Слётку, инициативу,
Подчинённых, поощрял.
Нет в нём зависти и спеси,
Чванства и злорадства нет;
Сколько я метафор взвесил,
Сколько я метафор взвесил,
В.Багдасарьян