Четверг, 29.02.2024, 11:34
Приветствую Вас Гость

Мой сайт


АРМАШОВ

Альберт Павлович

Генерал-майор авиации Армашов Альберт Павлович родился в 1930 году. Юность провел в городе Николаеве – городе корабелов и морских летчиков. После окончания средней школы №39 никаких колебаний в выборе профессии не было. Он поступил в ВММТАУ, которое закончил в 1952 г.

Направлен штурманом самолета в ВВС Балтийского флота гарнизона Пярну. Полк, как раз, начал переучиваться на новую реактивную технику – самолет Ил-28. Один из первых Альберт Павлович освоил навигационное оборудование, бомбардировочное и минно-торпедное вооружение самолета, полеты в облаках и боевое применение с радиолокационным прицелом ПСБН(м).

В 1955 году Армашов становится штурманом авиазвена, а в 1957 году поступает в Военно-воздушную краснознаменную академию в г. Монино (ныне им. Гагарина). После окончания академии назначается штурманом авиаэскадрильи в 49 МРАП авиации Тихоокеанского флота. После переучивания полка на систему К-10 в 33 ЦБП и ПЛС по семейным обстоятельствам остался в 540 МРАП Центра. В 1965 году назначается старшим штурманом 568 МРАП 143 МРАД авиации Тихоокеанского флота, а в 1966 году старшим штурманом 143 МРАД. На этой должности в полной мере раскрылся талант подполковника Армашова как незаурядного руководителя штурманской службы. Именно в эти годы дивизия завоевывала передовые позиции авиации ВМФ. Все практические пуски ракет КСР-2, КСР-11 и К-10 были успешными. Отрабатывались новые тактические приемы нанесения ракетных ударов в плотных боевых порядков полков и дивизий. Много сделано для повышения безопасности полетов в штурманском отношении. Успехи старшего штурмана не остались незамеченными и в 1970 году Альберт Павлович назначается главным штурманом авиации Северного флота. Знания, приобретенные в академии и практический опыт работы на должностях старшего штурмана полка и дивизии позволили быстро освоить эту должность. Возглавляя штурманскую службу авиации самого современного флота, Альберт Павлович неустанно учится. Если морская ракетоносная авиация была для него родной стихией, то противолодочная авиация, тактические приемы и способы поиска, слежения и поражения подводных лодок, была новым видом деятельности.

В бассейнах Ледовитого океана и его морей, а также в Северной Атлантики постоянно находились в районах боевого патрулирования подводные лодки стран НАТО. В задачу авиации Северного флота входило выявление этих районов и организация слежения за подводными лодками самолетами противолодочной авиации Ту-142 и Ил-38. Из года в год росло количество обнаруженных иностранных подводных лодок.

Разведавиация летала на выявление авианосных ударных групп, авианосцев «Нимитц», «Форрестол» и др. Авиация Северного флота и ее штурманская служба по праву считалась передовой в  ВМФ.

В 1974 году Альберт Павлович приказом ГК ВМФ назначается Главным штурманом авиации ВМФ вместо, ушедшего в запас, генерал- майора авиации Героя Советского Союза Кабанова Е.И. В новой должности в полной мере раскрылись незаурядные способности Альберта Павловича и, в первую очередь, административно-организаторские. В короткое время он установил тесные деловые отношения с Главными штурманами ВВС, ВМФ, ДА и ГА. Это сотрудничество благоприятно влияло на повышение уровня боевой подготовки авиации ВМФ. Под его непосредственным участием готовилась база для осуществления трансокеанских полетов и перелетов  боевой и транспортной авиации. Он лично принимал участие в подготовке экипажей к таким полетам и их навигационному обеспечению. Подготовка экипажей Ил-62М на тренажере на базе аэропорта Шереметьево, оборудование этих самолетов инерциальными  и радиотехническими средствами навигации, в том числе и спутниковой, обеспечение экипажей полетной документацией по нормам ИКАО – все это было сделано по инициативе и непосредственном участии Альберта Павловича.

Как правило, большинство дальних полетов и перелетов (особенно выполняемых впервые) выполнялись с Главным штурманом авиации ВМФ на борту в составе штатных экипажей.

Альберт Павлович большое внимание уделял освоению экипажами всех родов авиации флотов новой авиационной техники: средств навигации, ракетного, бомбардировочного и противолодочного вооружения. Принимал активное участие в разработке новых тактических приемов  и способов боевых действий разнородных сил авиации и флотов. Умело обобщал передовой опыт  боевой подготовки летных частей, в том числе по переучиванию на новую технику, и оперативно внедрял его в повседневную боевую деятельность авиации флотов. В своих исканиях, начинаниях и повседневных делах Альберт Павлович всегда получал действенную поддержку командования ВМФ и авиации ВМФ и пользовался заслуженным деловым авторитетом у всего летного состава и командования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.08.1974 года Армашову Альберту Павловичу присвоено почетное звание «Заслуженный военный штурман СССР»

В 1990году генерал-майор авиации уволен в запас.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0