Пятница, 29.03.2024, 08:35

САВЧУК

Семен Федотович

Полковник Савчук Семен Федотович родился 15 февраля 1924 года в поселке Евгеньевка Кустанайской области.

В 1941 году окончил Челябинский аэроклуб. В г. Челябинске работал сварщиком на тракторном (в годы войны танкостроительном) заводе.

В 1943 году стал курсантом-летчиком 4-го ВМАУ в Гудауте, после окончания которого, как более подготовленного, оставили при училище инструктором. Потом был переведен в ВММТАУ имени Леваневского в г. Николаев, где он прошел большую школу летно-методического совершенствования.

Продвигаясь по службе, от летчика-инструктора С.Ф. Савчук стал командиром исследовательско-инструкторского  морского ракетоносного авиационного полка Центра БП и ПЛС авиации ВМФ.

Как командир, с подчиненными держался просто, по-товарищески, противник всякого формализма, показухи. В то же время умел поставить на место и потребовать с тех, кто проявлял излишнюю самоуверенность, кто служебное время недостаточно использовал для совершенствования летной подготовки и воспитания подчиненных.

При подготовке задач, при разборе полетов говорил негромко, неторопливо, всегда по делу, что способствовало лучше усвоить мысль командира, подумать каждому: готов ли я или мой экипаж выполнить поставленную задачу или грамотно действовать в тех или иных обстоятельствах.

Он хорошо знал уровень подготовки и возможности каждого экипажа. Бережно относился к авторитету инструктора, как главной фигуры, обеспечивающей качество и безопасность полетов при обучении слушателей.

С вновь прибывшими молодыми летчиками старался знакомиться с их летной подготовкой лично в воздухе.

Командирская, организаторская зрелость С.Ф. Савчука проявилась особенно в 1966 году, когда на своем николаевском аэродроме приступили к реконструкции взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и т.д. Пришлось перебазироваться в Саки. Там усложнилась вся организация летной работы со слушателями. На одном аэродроме пришлось взаимодействовать с другим боевым полком Черноморского флота в течении 7 месяцев.

Увеличились заботы командира по размещению личного состава полка, по вопросу питания, перевозки личного состава на выходные дни к семьям в Николаев, размещению авиационной техники, обеспечению топливом и т.д. И в сложнейших условиях под командованием полковника С.Ф. Савчука все стоящие перед полком задачи были выпонены успешно.

27 лет на всех занимаемых должностях Семен Федотович как инструктор, как командир готовил летные кадры для авиации ВМФ.

Его опыт и знания становились опытом и знаниями его подчиненных и авиаторов всех флотов.

Восемь лет С.Ф. Савчук командовал полком и без летных происшествий, безаварийно.

За освоение новой авиационной техники и оружия, за подготовку командирских летных кадров для авиации ВМФ полковник Савчук С.Ф. награжден орденом Красной Звезды. В 1970 году Указом Президиума Верховного Совета СССР, присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР». В 1971 году Семен Федотович Савчук представлял краснознаменное соединение леваневцев делегатом на 24-м съезде КПСС. В то время это было высокое и почетное доверие защитнику Отечества.

А бывший его ученик и воспитанник В.Г. Дейнека, став генерал-полковником Командующим авиацией ВМФ России, неоднократно прилетал в Николаев, чтобы лично выразить благодарность за летную и командирскую науку своему учителю Семену Федотовичу, а так же за большой вклад в подготовку летных кадров, которые надежно служили на всех флотах бывшего Советского Союза.

Семен Федотович со своей верной супругой Валентиной Ивановной вырастил и воспитал двоих прекрасных сыновей, более того, младший сын Виктор после окончания Высшего Ворошиловградского военного авиационного училища посвятил свою жизнь, как и отец, летной службе в Морской Авиации.

Когда командира полка С.Ф. Савчука провожали к новому месту службы - на Кубу, его подчиненный Прокофьев Ю.Ф. написал и зачитал стихи:

Что не сказано – все не выскажешь

О командире идет молва,