
ПИСАРЕНКО
Анатолий Павлович
Генерал-майор авиации Писаренко Анатолий Павлович родился в городе Волчанске Харьковской области 8 марта 1923 года.
В 1940 г. поступил в белгородский аэроклуб, где занимался без отрыва от учебы в школе. В июне 1941 г. окончил среднюю школу, а в июле аэроклуб. По направлению аэроклуба в августе 1941 года был зачислен в ВМАУ им. Сталина курсантом-летчиком. В этом же году в составе частей училища им. Сталина был переведен в ВМАУ им. Леваневского.
В 1943 году окончил ВМАУ и был переведен в 3-й ЗАП ВВС ВМФ, где прошел курс боевого применения на самолете Ил-4 и был оставлен летчиком-инструктором. В ноябре 1943 года присвоено звание младший лейтенант. В 1944 году 3-й ЗАП был преобразован в 4-е ВМАУ в частях которого служил до 1947 года.
В 1947 году в составе части был переведен в ВММТАУ, где служил на должности командира звена.
С 1948 по 1952 год служил в инспекции ВМАУ инспектором-летчиком и старшим инспектором-летчиком.
1953-1959 годы заместитель командира полка по летной подготовке в/ч 99084 г. Херсон.
19.02.59г по 21.01.1971год командир полка в/ч 42933 г. Очаков.
21.01.1971г по20.08.83 год Заместитель начальника Центра по летной подготовке г. Николаев
1.09.1983года в отставке.
18 августа 1963года присвоена квалификация «Военный летчик первого класса.»
17 августа 1973 года – «Заслуженный военный летчик СССР»
14 февраля 1978 года – Генерал-майор авиации.
3 ноября 1978 года – «Лауреат Государственной Премии СССР». За работу в области авиационной техники.
Вспоминает Людмила Викторовна супруга Анатолия Павловича.
«И не зря Земля считает цветом нации
Тех, кто был, кто есть, кто будет в авиации»
Анатолий Павлович Писаренко, человек завидной крылатой судьбы, отдавший небу 40 лет своей жизни, внес весомый вклад в развитие морской авиации, в дело подготовки летных кадров. Многим он дал путевку в небо, за что они искренно благодарны. Он человек большой и прекрасной души, великолепный летчик, чуткий и требовательный командир. Всегда честно и добросовестно выполнял свой служебный долг, являясь примером для авиаторов полка и Центра.
Вся сознательная жизнь связана с авиацией ВМФ в которой прошел славный путь от курсанта до генерала, от рядового летчика до заместителя командира авиационного соединения. Освоив за период службы 16 типов новой авиационной техники, много сил и энергии отдал делу повышения боевой готовности частей авиации ВМФ. Становление, как командира полка, которым командовал 12 лет, проходило в городе Очакове.
Труд и безупречная служба в вооруженных силах по достоинству отмечены правительственными наградами: двумя орденами Красной Звезды и медалями.
За большие заслуги в деле повышения боеготовности авиации ВМФ, развития новой авиационной техники и обеспечения безаварийной летной работы присвоено почетное звание «Лауреат Государственной Премии СССР» и «Заслуженный военный летчик СССР».
Ив дождь и в снег, в грозу, ночами.
16 типов вел на взлет.
Налет в 4,5 тысячи за плечами
Почти космический рекорд.
В налете от ДБ до Илов
Два миллиона с лишнем есть.
Три раза до Луны хватает
Слетать и вновь на Землю сесть
Вспоминает командир 1-й АЭ 555 полка полковник Матвеев И.В..
Я благодарен судьбе, что она предоставила мне возможность летать вместе с Писаренко А.П., учиться у него. Его отличала человечность, доступность в общении, исключительная порядочность, высокий интеллект, дальновидность, самоотдача своему любимому делу.
Наша большая удача, что при создании и становлении эскадрильи противолодочных самолетов Ту-142, Ту-95, Ил-38 в 1969 году полком командовал А.П. Писаренко. Его уменье, грамотные указания позволили пройти этот трудный отрезок пути безболезненно.
По всем вопросам жизни и деятельности эскадрильи можно было в любое время, без боязни, обращаться к Анатолию Павловичу и получать самые квалифицированные ответы. От службы под командованием А.П. Писаренко личный состав получал удовлетворение.