Пятница, 29.03.2024, 17:06

ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ

Василий Васильевич

Родился 11 марта 1947 года, в городе Ленинакан, Армянской ССР, в семье кадрового военного. На Дальнем Востоке закончил с серебряной медалью 11 классов средней школы и в 1965 году поступил в Оренбургское военное высшее авиационное училище летчиков имени И.С. Полбина, которое закончил в апреле 1969 года с отличием. Стране не хватало летчиков и выпуск был досрочным.

После окончания училища был направлен в распоряжение Командующего авиацией Дважды Краснознаменного Балтийского Флота генерал-полковника Гуляева Сергея Арсентьевича. Первым полком, в котором довелось служить, был 51-й Таллиннский минно-торпедный, орденов Суворова и Нахимова, авиационный полк самолетов Ил-28, базирующийся на аэродроме Храброво Калининградской области. Командовал тогда полком полковник Ермаков Дорофей Самсонович. Благодаря его умелому руководству все семь выпускников училища, пришедшие в полк, уже через три года в звании старших лейтенантов получили 1-й класс. По тем временам это было очень смелое и передовое достижение. Для сравнения выпускники этого же года, служившие в аналогичном рижском полку на ИЛ-28 получили только 2-й класс, а для получения первого класса им понадобилось еще 2 года.

С должности заместителя командира ОАЭ был переведен в 170-й МРАП, которым командовал подполковник Виктор Петрович Ломаев, а затем в 240 МРАП командир полка полковник Сергей Прокопьевнч Диденко. Оба полка самолетов Ту-16 и Ту-22М2 базировались на аэродроме Быхов Беларусской ССР и входили в состав 57 МРАД, которой командовал генерал-майор Пироженко Иван Семенович.

Проходил службу с 1976 по 1979 г. на должностях командира отряда, командира авиационной эскадрильи в составе 57-й МРАД. В 1979 году поступил в Военно-Морскую Академию в городе Ленинграде, которую закончил в 1982 году.

Далее продолжал службу в 15-ом отдельном морском разведывательном авиационном полку, аэродром Чкаловск Калининградской области и 12-ом отдельном морском ракетоносном орденов Кутузова и Александра Невского авиационном полку, аэродром Остров Псковской области, на должностях заместителя командира АП по безопасности полетов, заместителя командира АП по летной подготовке, заместителя командира АП и командира 12 ОМРАП.

Как один из эпизодов летной биографии полковника Чечельницкого В.В.

В 1983 году отряд под его командованием обнаружил линейный крейсер США «Айова», скрытно вошедший в тумане через Проливную зону в Балтийское море. Вылет пришлось совершать по тревоге в сложнейших погодных условиях в парадной форме одежды с кортиками, из положения, когда полк готовился участвовать в строевом смотре частей гарнизона Остров под руководством  командующего авиацией БФ.

В 1986 году 12 ОМРАП по итогам года было вручено переходящее знамя за первое место среди частей авиации Балтийского Флота. В июле 1988 года группа полка, которым командовал полковник Чечельницкий В.В., на одном из полигонов Северного Флота произвела исследовательский пуск шести авиационных крылатых ракет залпом для их проверки на электромагнитную совместимость. И примечательно также то, что полк более 30 лет не имел аварий и катастроф, за что неоднократно премировался Командованием авиации ВМФ. Это большая заслуга всего личного состава полка и обеспечивающих его частей. Сам полковник Чечельннцкий Василий Васильевич, имеющий квалификацию «Военный летчик-снайпер»,  награжден орденом «За службу Родине» III степени, девятью юбилейными медалями н грамотой ГК ВМФ,

С сентября 1988 года по август 1997 года проходил службу на должностях Начальника Службы Безопасности полетов 33 ЦБП и ПЛС Морской Авиации СССР и Центра Боевой подготовки ВВС Украины. За этот период в Центре не было тяжелых летных происшествий по вине личного состава, в чем также немалая заслуга полковника Чечельннцкого В.В.

После   ухода   в  запас  5  лет  работал   летчиком-инструктором   на  тренажерах  СУ-24,

ТУ-22М3, КА-27 в Центре Боевой подготовки ВВС Украины. Параллельно работал инструктором по парашютной подготовке в Николаевском АТСК «Икар». Совершил более 800 прыжков с парашютом, из них две «отцепки», когда приземляться приходилось на запасном парашюте.

В настоящее время полковник запаса Чечельницкий В.В. работает преподавателем предмета «Выживание в экстремальных условиях» на кафедре военной подготовки Николаевского государственного университета имени В.А Сухомлинского, продолжает летать на самолете АН-2 и прыгать с парашютом в Николаевской областной федерации Авиационных видов спорта.

За 32 года службы в боевой авиации летал на самолетах Л-29, ИЛ-28, Ту-16,ТУ-22м2,м3, Як-18т, вертолете КА-27. Общий налет более 4000 часов.

Является также кандидатом в мастера спорта по боксу, инструктором по горным лыжам, рукопашному бою, хатха-йоге, горному туризму н передает свой богатый жизненный опыт молодому поколению.

«  Март 2024  »
    123