Пятница, 26.04.2024, 15:46

ШИШКОВ

Михаил Федорович

Генерал-майор авиации Шишков Михаил Федорович родился 17 октября 1921 года в Башкирии. После окончания школы поступил в Молотовское военное училище летчиков в 1940 году, затем переведен в Энгельское ВАУЛ, которое закончил в 1941 году ускоренно, т.к. началась Великая Отечественная война.

Как летчика с отличной техникой пилотирования (усвоил самолеты Р-5 и СБ) оставили в тылу для инструкторской работы в резервном полку.

Михаил Федорович отчаянно рвался на фронт, писал рапорта, на которые шел категорический отказ. Опытные инструкторы были необходимы в тылу не менее, чем на фронте. Росло летное мастерство, освоен новейший самолет того времени ДБ-3 (Ил-4), его боевое применение.

Попасть на фронт помог случай и весной 1944 года мечта Шишкова сбылась. Он направляется в 1-й МТАП ВВС БФ, экипажи которого, под командованием командира полка полковника Преображенского Е.Н. (впоследствии генерал-полковник авиации, командующий авиацией ВМФ)  первыми в Советском Союзе нанесли несколько бомбовых ударов по Берлину в августе и сентябре 1941 года.

В 1944 году полком командовал Герой Советского Союза Борзов Иван Иванович (в последствии маршал авиации, командующий авиацией ВМФ) Полк имел большой опыт войны на море. Верховное главнокомандование отдавало авиации БФ особую роль при обеспечении блокады морских коммуникаций, портов и ВМБ противника, окончательного снятия вражеской блокады Ленинграда, а также в обеспечении уничтожения крупной группировки немецких войск на территории Восточной Пруссии весной 45 года. В то время у противника оставалась единственная ВМБ Пиллау (Балтийск) через которую шло снабжение войск группировки и эвакуация населения.

Молодой летчик Шишков М.Ф. активно включился в боевую работу полка. Сначала шло не все гладко. Но командир полка Борзов И.И. сумел разглядеть необходимые морскому летчику черты характера такие как беззаветная храбрость, умение идти на риск, целеустремленность и воля к победе при отличной технике пилотирования. От вылета к вылету росло тактическое мастерство Михаила Федоровича. Борзов И.И. продолжал внимательно следить и учить отважного воздушного бойца как на земле, так и в совместных боевых вылетах.

И очень скоро ученик догнал своего учителя. Уже через год после прибытия в полк лейтенант Шишков стал кавалером 4-х орденов Красного Знамени, стал командиром авиаэскадрильи. Он много работал и летным составом на земле, был не только хорошим учеником, но и прекрасным учителем.

Ряд побед одержал летчик Шишков М.Ф., возглавляя комбинированные группы самолетов, часть которых атаковала торпедами, часть бомбили с малых высот методом рикошетирования, потопив транспорты  водоизмещением 7000 и 12000 тонн, а также сторожевой корабль. Враг ожесточенно сопротивлялся. Усилилась ПВО кораблей охранения. В самолете Шишкова М.Ф. после посадки обнаружено три прямых попадания зенитных снарядов и 153 осколочных пробоины. Михаил Федорович носил неофициальное звание «Торпедоносец №1 Балтики». Много летал на разведку кораблей, находил и топил вражеские корабли методом «Свободной охоты», выполнял полеты на постановку3 минных заграждений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года М.Ф. Шишкову за нанесение большого урона врагу и проявление при этом мужество и отвагу присвоено звание Героя Советского Союза.

Весной 1945 года боевое напряжение на Балтике нарастало. Торпедоносцы по 2-3 раза в сутки вылетали на задание. В апреле 1945 г. экипаж Шишкова потопил транспорт в 5000 тонн. В воздухе и на море Шишков проявлял настоящее тактическое искусство. В сложной ситуации, когда, казалось, к вражескому транспорту невозможно было подойти, Шишков  находил способы. Ведомые один за другим провели отвлекающие маневры, ложные атаки. Противник среагировал на них, рассредоточил свой огонь. По расчетам штурмана Шишков, сбросив торпеду, потопил судно. Мастерски уничтожил Шишков и транспорт водоизмещением 12000 тонн. Его успехи вновь высоко отмечены Родиной: в мае 1945 года Михаил Федорович был награжден орденом Ушакова 2-й степени.

187 боевых вылетов и 14 кораблей – боевой счет Шишкова М.Ф. в ВОВ. Сюда следует прибавить и бомбовые удары, минные постановки и полеты на разведку. Эскадрилья, которой Михаил Федорович командовал на завершающем этапе войны, уничтожила 20 судов противника общим водоизмещением около 200000 тонн. Михаил Федорович награжден Орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной звезды, Украинским орденом Богдана Хмельницкого, многочисленными боевыми и юбилейными медалями.

В послевоенный период М.Ф. Шишков проходил службу в должности заместителя командира 9-го гвардейского авиаполка ВВС СФ. После окончания Военно-морской академии в 1957 году проходил службу в должности командира 36 МТАП, 317 смешанного АП, заместителем командира 25 МРАД авиации ТОФ. Михаил Федорович освоил практически все типы поршневых самолетов, вертолет Ми-4, а так же гидросамолет Бе-6. С поступлением на вооружение реактивной авиации летал на самолетах Ил-28, Ту-14, Ту-16, Ту-104. Какие бы должности не занимал Михаил Федорович, его всегда отличительными чертами были: честность, принципиальность, высокое чувство ответственности, требовательность и бескомпромиссная борьба за безопасность полетов.

В 1966 году полковнику Шишкову М.Ф. присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР»

В1967 году Михаил Федорович назначается на должность заместителя начальника 33 ЦБП и ПЛС морской авиации. На этом посту Михаил Федорович продолжал делиться своим богатым летным и боевым опытом, совершенствуя методику летного обучения, разрабатывал мероприятия по обеспечению безопасности полетов и совершенствуя руководство полетами в частях Центра.

В 1975 году полковник Шишков М.Ф. по возрасту увольняется из рядов Вооруженных Сил, но не из авиации. Еще несколько лет Михаил Федорович работал руководителем полетов летно-испытательной станции авиаремонтного завода в Кульбакино.

Всю свою кипучую энергию Михаил Федорович отдает общественной работе, патриотическому воспитанию молодежи, ветеранскому движению. Является членом комитета Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов славы при ветеранской организации Украины, членом президиума областного совета ветеранов.

За большой вклад в общественной работе, героизм, проявленный в годы ВОВ, за добросовестную службу в рядах Вооруженных Сил на благо народа Указом Президента Украины от __________ Шишкову Михаилу Федоровичу присвоено высокое воинское звание генерал-майор авиации.

«  Апрель 2024  »
1234567