Четверг, 25.04.2024, 18:38

МЕДВЕДЕВ

Петр Васильевич

Медведев Петр Васильевич, родился 22 сентября 1927 года в селе Борском Самарской области в крестьянской семье. В 1934 году поступил в школу, а в апреле 1943 года в возрасте неполных 16 лет добровольно был зачислен курсантом в подготовительную школу летчиков в г. Молотов (ныне Пермь). В мае 1944 года после успешного окончания школы летчиков был направлен в училище ВМАУ имени Леваневского в г. Безенчук Самарской области курсантом-штурманом в звании сержанта. В ноябре 1944, вместе с училищем перебазировался в г. Николаев, а в 1946 г. был переведен в Военно-морское минно-торпедное авиационное училище, которое находилось в Феодосии. В феврале 1949 г. с отличием закончил авиационное училище в звании лейтенант и был направлен для прохождения службы на Черноморский флот в 13 гвардейский авиационный полк в г. Саки на самолеты Ту-2. В 1950 г. была присвоена летная квалификация, военный штурман II класса и звание старший лейтенант. В полку постоянно шла интенсивная боевая подготовка связанная с применением бомб, торпед, мин и разведкой кораблей в море.

В 1951 году поступил в Военно-Воздушную Академию в городе Монино, которую с отличием закончил в августе 1955 в звании капитан и был направлен на Северный флот штурманом авиационной эскадрильи на самолеты Ту-14 в 9 гвардейский авиационный полк, полк первой линии. В полку постоянно и интенсивно проводились учения с применением боевого оружия бомб и торпед днем и ночью. В 1956 г. после переучивания на новую авиационную технику  самолет Ту-16 в г. Быхове Балтийского флота был назначен старшим штурманом 924 гвардейского авиационного полка. В марте 1958 г. была присвоена классификация  «Военный штурман I класса»  и звание майор. В 1961 г. был назначен старшим штурманом 5 краснознаменной морской реактивной авиационной дивизии, в которую вошли три полка: 9 ГАП, 924 ГАП и 987 АП в звании подполковника.

В этот период была крайне напряженная обстановка. Велась яростная бескомпромиссная холодная война, Караибский кризис, разведывательные полеты американских самолетов в наших морях и территориях. Полки дивизии готовились к боевым действиям с применением ядерного оружия по наземным и морским целям противника. В морях Северного Ледовитого океана постоянно курсировали американские корабельные авиационные группы и соединения, на борту которых находились сотни самолетов и ядерное оружие. В дивизии постоянно один из полков находился в боевой готовности №1, а два других полка в повышенной готовности.

В период службы на Северном флоте произвел сотни бомбометаний, торпедометаний и постановок мин на всех сухопутных и морских полигонах Европейской части Советского Союза на морях Черного, Каспийского, Балтийского и морях Северного Ледовитого океана.

Во время боевой подготовки организовывал и осуществлял тесное взаимодействие с частями Дальней авиации по совместному нанесению ударов по авианесущим соединениям в северных морях и авиационному прикрытию истребителями корпуса ПВО, расположенного на Кольском полуострове. В 1961 г. на специальном морском полигоне в Баренцевом море было проведено испытание боеголовки ракеты К-10 с ядерным зарядом. Морской полигон считался непотопляемым, но был уничтожен одной ракетой. Наиболее ответственно велась подготовка групповой дозаправки топливом в воздухе днем и ночью. Лично принимал участие в организации и выполнении ночной дозаправки над просторами Баренцева и Гренландского морей. Как правило, руководил этим наиболее сложным видом боевой подготовки генерал Кузнецов Г.А. Он и сам принимал участие в дозаправке топливом в воздухе. Серьезно велось освоение грунтовых аэродромов и организации межфлотского маневра полков авиации флота на аэродромы Тихоокеанского флота с использованием аэродромов Амдерма и Тикси.

В 1962 г. был переведен в г. Николаев в Центр боевого применения авиации ВМФ на должность заместителя начальника отдела боевого применения морской ракетоносной авиации. В отделе проводились сложные и ответственные летные эксперименты  с освоением и пуском ракет различных авиационных систем. Лично произвел 12 успешных практических пусков различных ракет одиночных и в составе группы. Все летные исследования были направлены на расширение  возможностей авиационных ракетных систем: К-10, К-16,К-11-16 и К-22 по увеличению дальности пуска, применению ракет по малоразмерным целям, одновременному применению в ударе различных ракетных систем, увеличению состава групп самолетов при нанесении удара в узком секторе и т.д.

Результаты летных исследований представлялись в штаб авиации ВМФ г. Москва, в штаб Военно-воздушных сил, институты, конструкторские бюро с которыми взаимодействовали и поддерживали тесные контакты.

Следует сказать, что в отделе были высококвалифицированные специалисты такие как Шульженко А.П., Гончарук В.Ф., Кузнецов Г.Г., Сорокин С.В., Лукьянов В.Е., Морозов А.И, Ахмедзянов М.М., Горяшин Н.А., Кошкин В.В. и другие.

В 1967 г. был назначен начальником отдела морской ракетоносной и разведывательной авиации с присвоением воинского звания полковник. За особые заслуги в освоении авиационной техники, расширению боевых возможностей оружия, за смелость принимаемых решений и многолетнюю безаварийную летную работу в авиации ВМФ. 15 августа 1969 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено почетное звание «Заслуженный военный штурман СССР».

В 1971 г. по решению Советского правительства был направлен с группой офицеров в Арабскую республику Египет начальником  Центра в г. Асуан с задачей переучивания летного и технического состава авиационной бригады АРЕ на авиационную ракетную систему К-11-16 (шли боевые действия между АРЕ и государством Израиль). В решении многих задач при переучивании авиационной бригады принимал участие начальник штаба авиации АРЕ генерал Хоста Мабарук (ныне президент Египта). Медведев П.В. лично принимал участие в обучении летного состава бригады на земле и в воздухе. Совершил три успешных боевых вылета на разведку американских кораблей АУГ, которые постоянно курсировали в Средиземном море.

За выполнение поставленной задачи Президентом Египта был награжден орденом «Большого Орла Нила» - 1 степени.

В сентябре 1972 г. после возвращения в г. Николаев Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом «Красная Звезда».

В октябре 1973 г. во время военного конфликта между Сирией и Израилем был направлен в Сирию с целью обобщения опыта боевых действий в основном Американской авиации. Нужно отметить успешное действие Сирийской ПВО по уничтожению налетов авиации  зенитных ракетных комплексов наземных и ручных ракет «Стрела 3м». За небольшой период боевых действий было сбито более 200 самолетов. В 1974 г. после возвращения группы офицеров в Москву, результаты работы были доложены Главкому ВМФ Адмиралу Флота Советского Союза Горшкову.

По возвращении в г. Николаев продолжал работу по освоению нового ракетного комплекса Ту-22М и самолетов целеуказания подводным лодкам Ту-95РЦ.

В 1979 г. по состоянию здоровья был уволен в запас. Всего в Вооруженных Силах СССР прослужил 36 календарных лет ( с выслугой 56 лет) К сожалению, за время летной работы в воздухе было три пожара и две вынужденные посадки на незапланированных аэродромах из-за отказа авиационной техники.

«  Апрель 2024  »
1234567