Пятница, 29.03.2024, 16:20

ЧАРИКОВ

Анатолий Павлович

Полковник Чариков А.П. родился 2 марта 1927 года в с. Абдулино Оренбургской области.

После окончания семилетки в 1944 году (все предметы «отлично») поступил в 1-ое подготовительное Военно-морское авиационное училище в г. Куйбышеве, которое окончил на «отлично» в 1947 году. В этом же году поступил, а в 1951 году по первому разряду окончил Военно-морское Минно-торпедное авиационное училище в г. Николаеве. Его фамилия на мраморной доске отличников, окончивших училище в 1951 году. Направлен летчиком в 40-й краснознаменный Констанцкий авиационный полк ВВС ЧФ. Анатолий Павлович не только отлично освоил теорию, но и отлично летал. Уже через 6 месяцев после прибытия в полк его портрет красовался на Почетной доске гарнизонного Дома офицеров с подписью «Лучший летчик полка»

А еще через год его портрет был помещен на Доску Почета в Доме офицеров флота в г. Севастополе «Лучший авиатор флота».

Летчик Чариков А.П. был заметной фигурой на Черноморском флоте. Периодически во флотской и центральной (Красная Звезда) газетах, а также в журнале «Авиация и космонавтика» печатались статьи и рассказы с размещением фотоснимков. По этим публикациям можно проследить служебный путь Чарикова А.П.

1952г в газете «Флаг Родины» напечатан очерк. «Боевые друзья» об отличном экипаже летчика лейтенанта Чарикова А.П.

1953 г. фотоснимок в кабине самолета Ил-28 с надписью: «Перед вылетом. Передовой летчик части лейтенант Чариков».

1954 г. фотоснимок самолета Ту-14 – «Передовой летчик части гвардии старший лейтенант Чариков А.П.»

1956 г. рубрика «Так выполнять боевой приказ» - фотоснимок. Звено торпедоносцев ведет коммунист классный летчик офицер Чариков – волевой, требовательный командир.

1964 г. статья в журнале «Авиация и космонавтика». «У черноморских авиаторов – ведущий командир отличной авиаэскадрильи офицер Чариков»

1965 г. газета «Красная Звезда» поместила фотоснимок самолета Ту-22Р с надписью «Сверхзвуковой в полете - пилотирует лучший летчик авиации ВМФ офицер А. Чариков»

В 40-м МТАП Анатолий Павлович летал на самолетах Ил-4, Бостон Ж-20А, Ил-28, Ту-16.

Другой страстью (первая полеты) Чарикова А.П. была художественная самодеятельность. С курсантских времен и до убеленного сединами ветерана он сохранил эту любовь.

В 1958 году Чариков А.П. направлен на учебу в Военно-морскую академию, авиационный факультет, который окончил (опять же с «отличием») в 1961 году и был направлен командиром авиаэскадрильи в свой же родной 40-й МРАП.

Во время исполнения должности командира АЭ был назначен командиром группы по переучиванию индонезийских летных экипажей на самолетах Ту-16.

После окончания обучения 4-х экипажей были проведены зачетные полеты на радиус действия самолета Ту-16 с практическим пуском ракет «КС» на 77-м специальном полигоне.. Все 4 пущенные ракеты прямым попаданием поразили цель, что вызвало общий восторг и учителей и учеников.

В  1963  году  30-й  ОДРАП  ЧФ  первым  в  авиации  ВМФ  начал переучивание на сверхзвуковой самолет

Ту-22Р. Подполковник Чариков А.П. был назначен командиром АЭ этого полка. Отбор летчиков для полетов на этом самолете был очень строгим: медицинский допуск к полетам на сверхзвуке и с отличной техникой пилотирования на других типах реактивных самолетов.

В технике пилотирования этого самолета были большие сложности и не всем отобранным летчикам удалось освоить этот «строптивый» самолет.

О сложности пилотирования этого самолета летчик-испытатель, Герой Советского Союза Эдуард Ваганович Елян, как-то сказал: «Только за то, что летчик летает на этом самолете, ему уже надо давать Героя».

Эскадрилья, которой командовал Анатолий Павлович, была объявлена отличной в авиации ЧФ, а подполковник Чариков назначен заместителем командира 30 ОДРАП.

В 1969 году приказом МО СССР подполковник Чариков назначается командиром 943-го (бывшего родного 40-го) МРАП. Под его командованием полк занял первое место среди частей авиации КЧФ и в конце года по итогам боевой и политической подготовки награжден «Красным Знаменем ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР»

В интересах службы по предложению командующего авиацией ВМФ маршала Борзова И.И. Чариков А.П. назначается командиром 30-го ОДРАП.

В полку сложная обстановка как с дисциплиной, так и безопасность полетов. Командир полка вместе с замполитом подполковником Щербо А.А. взялись за устранение недостатков и через некоторое время полк вновь стал передовым.

Учитывая большой опыт работы по обеспечению боевой подготовки, безопасности полетов, отличную технику пилотирования и высокую методическую подготовку в 1973 году полковник Чариков  назначается начальником летно-методического отдела 33 ЦБП и ПЛС авиации ВМФ. Вся рабочая деятельность этого отдела была направлена на повышение боевой выучки всех авиаторов  ВМФ СССР.

Безупречная служба была отмечена многими государственными наградами, а за особые заслуги в освоении авиационной техники и высокие показатели в воспитании и обучении летных кадров Указом Президиума Верховного Совета СССР от августа 1978 присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР»

В октябре 1982 года полковник Чариков А.П. уволен в запас по возрасту. Прослужив в рядах ВС СССР 39 календарных лет, из них 34 года чисто летной работы. За это время освоил 13 типов ЛА от По-2, пикирующего бомбардировщика Пе-2 и торпедоносца Ил-4 до сверхзвукового с изменяемой геометрией крыла Ту-22Р.

На торжественной встрече в честь 85-летнего юбилея Морской авиации России в июне 2001 года бывший командующий авиацией ВМФ генерал-полковник авиации Потапов В.П. назвал Чарикова «легендой морской авиации». Он сказал: «Вы летчик, никогда не уходящий в запас. Вы любили и любите авиацию, ее шум и блеск взлетающих самолетов, суету аэродромных будней, отдаваясь авиационному делу целиком и полностью. Вы живете в образе прекрасной «Морской Авиации».

После увольнения в запас, как человек большого общественного темперамента, Анатолий Павлович продолжает активную организаторскую  деятельность. Является организатором и создателем вокального ансамбля ветеранов-леваневцев «Поющее крыло». За высокое творческое  мастерство ансамблю присвоено почетное звание «Народный»

ЧАРИКОВУ А.П.

К 74-летию, 2 марта 2001г.