Суббота, 20.04.2024, 18:30

ПОХОДЗИЛО

Анатолий Павлович

Полковник А.П. Походзило родился 16 марта 1928 года в Винницкой области.

В 1946 поступает, а в 1950 г. заканчивает ВММТАУ им. Леваневского и был оставлен в училище инструктором-штурманом на самолете Ли-2. В 1953г. был назначен штурманом отряда самолетов лабораторий в учебный полк подготовки штурманов в г. Очакове.

Дважды в составе экипажа Героя Советского Союза капитана Крапивного Ф.А. участвовал в перегонке самолетов Ли-2 по маршруту Ташкент – Очаков, Москва – Ленинград для оборудования самолетов Ли-2 под учебные с системой ПСБН(м).

В 1954 была присвоена квалификация военный штурман 2-го класса и в этом же году в г. Ногинск в заводских условиях освоил бомбардировочную систему для слепого бомбометания ПСБН(м) с ОПБ-5С, затем первым в полку приступил к практическому бомбометанию в СМУ днем и ночью и обучению курсантов.

В 1957 году назначен штурманом звена, затем минером АЭ самолетов Ил-28 на аэродроме Чернобаевка (г. Херсон) В этот период училище уже готовило экипажи самолетов Ил-28 с практическим применением торпед РАТ-52 и мин АМД-500. Всего в эскадрильи сброшено 88 торпед РАТ-52 и десятки мин.

В 1959 г. был последний выпуск курсантов ВММТАУ им. Леваневского. Сотни бывших воспитанников инструктора-штурмана капитана Походзило А.П. пополнили боевые полки минно-торпедной авиации ВМФ. Учебный полк самолетов Ил-28 был распущен и на его базе создан 555 отдельный противолодочный вертолетный полк в Очакове в составе 33 Центра боевой подготовки морской авиации. Майор Походзило А.П. назначен штурманом вертолетной эскадрильи. Перед личным составом 555 вертолетного полка поставлены новые, не изведанные до сих пор, задачи. Прежде всего, новая авиационная вертолетная техника, новый вид боевой противолодочной подготовки. Начали с того, что летчики-испытатели научили летчиков эскадрильи взлетать и производить посадку на вертолете Ми-4, освоить технику пилотирования и уже в начале 1960 г. Походзило в составе экипажа подполковника Палеева А.М., ведущего группы из 5 вертолетов Ми-4 ПЛ участвовал в перегонке из г. Казани в г. Очаков. Это были боевые вертолеты оборудованные поисковой системой «Баку» по поиску ПЛ радиогидроакустическим, магнитометрическим, радиолокационным способами. Началось время освоения противолодочного базового вертолета Ми-4 ПЛ в условиях, когда отсутствовали «Курс боевой подготовки» и «Инструкция по боевому применению вертолета Ми-4ПЛ». Находясь в тесной связи с противолодочным НИО и ЛМО Центра Походзило А.П. был ответственным исполнителем по написанию КБП вертолета Ми-4ПЛ раздела «Боевое применение вертолета Ми-4» Работа полка выполнена качественно и в сжатые сроки, получил высокую оценку командования. Майор Походзило А.П. был награжден ценным подарком – именными часами Командующим авиацией ВМФ генерал-полковником авиации Преображенским Е.Н.

В период 1961-1962 гг. были проведены войсковые испытания первого опытного образца отечественной опускаемой гидроакустической  станции АГ-19 «Клязьма», в которых принял участие Походзило А.П. Им было выполнено более 50 полетов с опусканием АГ-19 во взаимодействии с кораблями флота и ПЛ – 613 проекта, были отработаны соответствующие рекомендации штабу авиации ВМФ.

Штурман АЭ майор Походзило А.П. разработал методику использования подвижной посадочной системы для захода на посадку вертолета Ми-4ПЛ при установленном минимуме погоды. Подвижная посадочная система с применением приводной РС аэродрома, установленной в центре аэродрома, и РГБ в маркерном режиме, установленного на кромке аэродрома, как ближний привод. Полет и заход на посадку производился по трапецевидной коробочке, разработанной главным штурманом 33 ЦБП и ПЛС полковником Головановым Л.П. По этой методике, утвержденной на методическом совете полка и Центра, осваивали минимум погоды на аэродроме Очаков, не имеющей стандартной системы ОСП, личный состав полка, что обеспечило существенное повышение классности летного состава полка и слушателей авиации флотов вплоть до 1967 года. Полеты выполнялись при метеоминимуме 50х500. Система старта для захода на посадку против ветра производилась за 20-30 минут. Это была уникальная и единственная посадочная система в СССР для вертолетов Ми-4 ПЛ.

В 1964 году состоялся воздушный парад над Ленинградом в честь Дня ВМФ СССР. Майор Походзило А.П. в качестве ведущего отряда вертолетов Ми-4 принимал участие в этом параде.

В 1965 Анатолий Павлович назначается старшим штурманом-исследователем противолодочного отдела НИО 33 ЦБП и ПЛС. Освоил противолодочные системы самолета Бе-12 и вертолета Ка-25.

Подполковник Походзило А.П. выполнял исследовательские полеты по темам совершенствования способов боевого применения на полигоне «Чауда» с выдачей рекомендаций частям авиации ВМФ.

В 1967 году подполковник Походзило назначается заместителем главного штурмана 33 ЦБП и ПЛС по противолодочной подготовке. Переучился на заводе в г. Ногинск  на противолодочную систему «Беркут» самолета Ил-38, переучился на самолеты Ту-142 и Ту-95. Стал инструктором со всех рабочих мест этих самолетов.

В 1974-75 гг. за проведение войсковых испытаний самолета Ту-142 и его ППП «Беркут» с выдачей рекомендаций по совершенствованию приказом МО СССР объявлена благодарност с выдачей денежной премии.

В 1975 г. работал членом государственной комиссии по созданию ППС вертолета-амфибии Ми-14.

В 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено почетное звание «Заслуженный Военный штурман СССР», а в 1977 приказом МО присвоена высшая квалификация «Военный штурман-снайпер».

В 1976 и 1977 годах дважды привлекался для инспектирования в составе Главной инспекции Министра Обороны частей авиации Балтийского и Северного флота СССР.

В 1977 г. выполнял штурманские полеты на АС Николаевка авиации ТОФ по переучиванию летного состава 77 ОПЛАП. Полеты выполнялись на максимальную продолжительность самолета Ил-38 с практическим использованием ППС «Беркут» на фоне учений Тихоокеанского флота.

В 1978 г. присвоено воинское звание полковник. В 1987 г. полковник Походзило А.П. уволен  из рядов СА по состоянию здоровья.

За все35 лет службы им освоено 11 типов летательных аппаратов, подготовлено многие сотни штурманов для ВВС всех флотов и не имел ни одной предпосылки к летным происшествиям.

Природа щедро одарила полковника Походзило А.П. Анатолий Павлович талантлив во всем. Он поэт, музыкант, композитор, художник, строитель, автомобилист, рыбак, имеет прекрасные вокальные способности. Всегда был активным участником художественной самодеятельности.

Уже после увольнения в запас стал солистом вокально-инструментального ансамбля ветеранов-леваневцев «Поющее крыло». Он автор десятка песен, а его песня «Леваневцы-леваневцы» и «Курсантский вальс» стали визитной карточкой «Поющего крыла»

ПОХОДЗИЛО А.П.

К 73-летию, 16 марта 2003г.