Вторник, 16.04.2024, 16:57

АПАКИДЗЕ

Тимур Автандилович

Человек, который фанат голубого неба, влюбленный в авиацию, стремящийся к совершенству летного мастерства, тактик и стратег новых элементов и видов воздушных боев Апакидзе Тимур Автандилович родился 4 марта 1954 г. в г. Тбилиси.

После учебы в школе, Ленинградском Нахимовском военно-морском училище       (1971 г.), Ейском военном ордена Ленина училище летчиков в 1975 г., проходил службу в Военно-воздушных Силах Балтийского флота в морской штурмовой авиации в должностях от летчика до заместителя командира авиаполка по летной подготовке. Окончив учебу в Военно-морской академии в 1986 г. был назначен командиром 100 корабельно-истребительного полка 33 Центра БП и ПЛС авиации ВМФ. Назначение на должность командира авиаполка совпало с его формированием и освоением современных истребителей корабельной авиации Су-27 и МиГ-29.

Задача была сложной, но решить молодому командиру в общем удалось, хотя имелись и серьезные издержки.

Конечным результатом деятельности личного состава полка стало практическое освоение полетов с посадкой на авианосный корабль «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» Первым военным летчиком, который произвел посадку на корабль, был       Т.А. Апакидзе.

В период распада Советского Союза большинство личного состава полка во главе с командиром полковником Апакидзе Т.А. вошли в состав Вооруженных Сил России и продолжили службу в авиации Северного флота. Проверкой уровня боеготовности стало несение боевой службы в Атлантическом океане и Средиземном море.

Экзамен сдан успешно, оценка высокая. Одиннадцать летчиков были подготовлены к полетам с корабля, пять из них в последствии стали Героями Российской Федерации. Среди них и командир смешанной корабельной авиационной дивизии генерал-майор Апакидзе Т.А., который к тому времени носил почетное звание «Заслуженный военный летчик Российской Федерации» и был награжден высокими правительственными наградами.

В 2000 году его назначают заместителем командующего авиацией ВМФ, где он продолжает вносить большой вклад в дело перспективы развития морской корабельной авиации, совершенствуя летную подготовку морских авиаторов.

Трудно сказать полностью ли раскрылись его командирские данные, но кто его знал близко утверждают, что у него была хорошая военная карьера на будущее, если бы трагически не оборвалась его жизнь.

17 июля 2001 г. при заходе на посадку, после успешного выполнение сложного демонстрационного полета на празднике, посвященной 85-й годовщине морской авиации России, произошла авиационная катастрофа, оборвавшая жизнь любимца морских авиаторов, «Героя Российской Федерации», «Заслуженного военного летчика  Российской Федерации», заместителя командующего авиации ВМФ, генерал-майора авиации Апакидзе Тимура Автандиловича.

«  Апрель 2024  »
1234567